По данным с сайта https://sfri.ru/, на 1.02.2023 г. в России насчитывается более 700 000 детей с инвалидностью, из которых более 35 000 детей Москвы должны обучаться в школе.
Это дети совершенно разных нозологий — с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, плохо видящие, плохо слышащие и др.
В соответствии с последними реформами в системе образования, количество коррекционных школ в России и в Москве, существенно сокращено. А большинство детей должны теперь учиться во системе инклюзивного образования, когда здоровые дети учатся в одном классе с детьми с ОВЗ или инвалидностью.
Только детям с ОВЗ или инвалидностью должны создаваться специальные условия образования:
— для их обучения разработаны образовательные программы, адаптированные по их нозологии и в соответствии с их индивидуальными особенностями (расположение в классе близко от доски, специальные парты, специальные раздаточные материалы, помощь в усвоении знаний, своя система оценивания знаний, доступность использования услуг образовательной организации);
— при необходимости для обучающегося принимается на работу ассистент, осуществляющий оказание обеспечение сопровождения инвалида, лица с ограниченными возможностями здоровья в образовательной организации; оказание технической помощи в части передвижения по образовательной организации, получения информации и ориентации; оказание технической помощи в обеспечении коммуникации, в том числе с использованием коммуникативных устройств, планшетов, средств альтернативной коммуникации; оказание помощи в использовании технических средств реабилитации (изделий) и обучения; оказание помощи в сборе и разборе портфеля, в ведении записей, приведении в порядок рабочего места и подготовке необходимых принадлежностей; оказание помощи в соблюдении санитарно-гигиенических требований обучающимся.
— при необходимости для обучающегося принимается на работу тьютор, который осуществляет педагогическое сопровождение реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся, выявление индивидуальных образовательных потребностей обучающегося в процессе образования; участие в разработке индивидуального образовательного маршрута, учебных планов обучающегося; подбор и адаптация педагогических средств индивидуализации образовательного процесса; организация процесса индивидуальной работы с обучающимся по выявлению, формированию и развитию его познавательных интересов.
Для того, чтобы дети с ОВЗ и инвалидностью могли обучаться в одной школе, необходимо пройти ПМПК и получить заключение ПМПК, которое обязательно к исполнению школой.
В документе прописывается:
— по какой адаптированной программе должен обучаться ребенок;
— должны ли ему создаваться специальные условия обучения;
— нужен ли при обучении ассистент или тьютор;
— какая с ребенком должна проводиться коррекционная работа.
В свою очередь, ФГОСы для обучающихся с ОВЗ или инвалидностью, делятся на четыре варианта, два из которых (вариант 1 и вариант 2- цензовые, то есть по окончанию обучения ребенок получит аттестат об образовании; и две — не цензовые, облегченные, по окончанию обучения ребенок не получит аттестат об образовании. Ребенку назначается ФГОС в соответствии с уровнем его возможности усваивать знания.
Кроме этого, ФГОСы различаются по нозологиям.
К примеру, ребенку с ДЦП назначена программа 6.1 По нозологии это категория 6, по варианту программы — категория 1 (адаптированная программа для детей с НОДА).
К сожалению, даже если идет речь о I варианте цензового образования, в большинстве школ считается, что это просто ребенок учится по общеобразовательной программе с добавлением дополнительно коррекционных занятий.
К примеру, если речь идет о программе для учеников с НОДА 6.1, почти всегда администрация школы считает, что достаточно, чтобы в школе были пандусы, перила, а в остальном ребенок учится по общеобразовательной программе — как здоровые дети.
Но мы все, причастные к процессе обучения наших детей, прекрасно понимаем, что в зависимости от заболевания возникает много особенностей их обучения и оценивания:
— им трудно долго выполнять рутинную работу;
— сложно записывать на слух много информации:
— есть дисграфия и дислексия;
— возникает дефицит внимания и уcидчивости;
— на выполнение заданий им нужно гораздо больше времени;
— возникают трудности с запоминанием информации, заучивания текстов;
— при выполнении самостоятельных, контрольных работ дети теряются в одном из вопросов, после чего пропадает уверенность в себе и остальные ответы не пишутся вообще или пишутся, лишь бы было что-то написано;
— не получается ответить у доски или с места – так как ребенок боится находиться в центре внимания.
Но так как школа считает, что ребенок учится по общеобразовательной программе, то при стандартном оценивании ребенок не может показать реальные знания.
Такой ученик получит оценку 2 или 3, что существенно занизит его самооценку и возникнет неуверенность в себе и в своих знаниях.
Штамп «двоечника» или «троечника» отобьет напрочь желание ребенка учиться.
В результате — страдает качество знаний обучающегося, снижается самооценка. Все это затруднит его не простую социализацию, так как получение профессии для ребенка с ОВЗ или инвалидностью это жизненно необходимо для трудоустройства и его полной или частичной независимости.
Так же часто в школе возникает путаница с понятиями «ассистент» и «тьютор».
Школьная администрация на позиции ассистента часто зазывает хоть кого-то из сотрудников — в нашем случае, рассматривался даже сотрудник административно-хозяйственного подразделения, проще говоря, местный Кулибин, что чинит замки и прикручивает ручки.
А в большинстве случаев, «тьютор» по факту — человек, который зачастую не всегда имеет педагогического образования, что уж там говорить про специальное.
Несмотря на то, что при подушевом финансировании на ребенка-инвалида государством выделяется в несколько раз больше денежных средств, чем на здорового, школа всячески открещивается от возможности обучать такого ребенка вместе со всеми детьми.
Это, как мне кажется, связано с тем, что:
-Дополнительное обучение/переобучение учитель должен проводить за свой счет и в свое свободное время;
— Рейтинг успеваемости в школе один на всех детей – и здоровых, и имеющих проблемы со здоровьем, поэтому дети инвалиды могут существенно снизить этот рейтинг;
— На учителя часто ложится дополнительная нагрузка (если нет ассистента или тьютора), что отражается на общей успеваемости учеников.
Если мама стремится и имеет ресурсы разобраться в ситуации, она начинает проявлять активность при отстаивании прав своего особенного ребенка.
Стандартно школа начинает давить на маму, всеми способами убеждая и вынуждая не проявлять эту активность, чтобы ничего не менять в своей работе.
Особенно активных начинают конкретно «затыкать», используя угрозы обращения в органы опеки, постановки ребенка на учет в полиции, и даже лишения родительских прав.
Зачастую, так же администрация школы начинает работать с остальными родителями, чтобы они сами проявляли активность по перевода неудобного ребенка из класса на домашнее обучение или вообще уход из школы.
Но еще большие трудности возникают по окончании школы – даже если ребенок получит высшее образование ( а часто основным препятствием является отсутствие доступной среды, в большинстве случаев, он не сможет устроиться на работу по специальности, более того, молодому инвалиду «не светит» любая другая конкурентно оплачиваемая работа в принципе.
Что поможет изменить ситуацию?
— оплата за счет государства дополнительного обучения учителей и других помогающих специалистов и их обучение в рабочие дни;
— введение дополнительного рейтинга для обучающихся учеников с ОВЗ или инвалидностью;
-ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ обучение и стажировка в других школах сотрудников администрации по вопросу создания особых образовательных условий для таких учеников;
— ЗАПРЕТ на запугивание и унижение родителей детей с ОВЗ или инвалидностью;
— разработка специальных условий оценивания таких обучающихся;
— приглашения к сотрудничеству с ВУЗами, колледжами и другими учреждениями среднего образования предприятий и организаций по вопросу профессионального обучения студента с инвалидностью и дальнейшим ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ устройством на работу по специальности (по рабочим квотам);
— рассказ о своем ребенке на первом родительском собрании, для исключения кривотолков и негативных ситуаций среди родителей и детей.
#дцп #детисовз #детисинвалидностью #детиинвалиды #инклюзиявобразовании
А что думаете вы по поводу инклюзии в образовании???